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VINHOeXIMA

VINHOeXIMA

A Tradição do Vinho dos Mortos continua bastante Viva.

04.10.21, VinhoeXima

Vinho dos Mortos - Painel.jpg

Perante o avanço e saque das tropas francesas, durante a segunda invasão francesa (1808), a população de Boticas em Trás-os-Montes, enterrou em saibro um dos seus bens mais preciosos, o Vinho. Mais tarde, ao recuperarem as suas garrafas, descobriram que o vinho tinha ganho novas propriedades muito apreciadas. Para além da sua baixa graduação alcoólica, este palhete tinha ganho uma leve gaseificação, fruto de se ter produzido uma fermentação debaixo da terra em temperatura constante.

Este saber transmitido de geração em geração, continua vivo nos dias de hoje, graças a um produtor que estoicamente, continua a preservar um património coletivo assente na defesa das vinhas velhas (onde pontuam as castas bastardo, alvarelho, tinta carvalha e tinta coimbra) e do modo de vida das suas gentes.